料理嫌いさんの1月16日の献立〜食材は、さんま・数の子・キムチ・きゅうり・もやし・えび・キャベツ・人参・大根・こんにゃく・豆腐〜
村人ママのmauです。昔から大好きなけんちん汁。そう言えば、この冬してないなーと思い立って作りました。けんちん汁があると、具沢山でおかずになるので、副菜少なめでもイケるのがいいですね。
今日の収穫お野菜課題
・人参
・大根
・キャベツ
・玉ねぎ(以前収穫しておいたもの)
・さつまいも(以前収穫しておいたもの)
1月16日の晩ごはん
焼きさんま
我が家の評価 ★★★☆☆
さんまの開きを魚焼き器で焼きました。焼き魚はほんと、楽チンで助かります。
数の子のキムチ和え
我が家の評価 ★★★☆☆
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/detail/531
お正月に残った数の子がまだひとパックあったので、キムチ和えに。粒々食感が楽しい副菜になりました。
簡単美味しい☆和風えびマヨ♪
我が家の評価 ★★★★☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940001047/
炒めて、合わせ調味料で和えるだけのスピードレシピ。いつものえびマヨが、ちょっと和風になって、コクある仕上がりに。今回はキャベツも一緒に炒めました。
けんちん汁
我が家の評価 ★★★★☆
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000428/index.html
1月16日のお昼ごはん
シウマイ
市販のチルドシュウマイをレンジでチン!お昼ご飯は、楽にいかないとですね。。。
豚ばら大根のだしうま煮(昨日の残り)
我が家の評価 ★★★☆☆
https://s.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/2019/01/post-554.html
キャベツと油揚げのポン酢南蛮(昨日の残り)
我が家の評価 ★★☆☆☆
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1074275095.html
今日も1日、苦手なお料理がんばりました。あぁ…明日は何しよう。